더덕의 효능
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안녕하세요 ? 쓰리앤포/이승준 입니다.
오늘은 저희 체질식 제품 "오아시스" 의 구성 원료 중 하나인 더덕의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
더덕은 예로부터 중국에서는 한약의 약재로 쓰일 만큼 효능을 인정받은 음식입니다. ‘산에서 나는 고기’라고 불릴 만큼 섬유질이 풍부하고 맛이 좋아 우리나라에서는 다양한 음식 재료로도 활용했습니다. 더덕은 모래에서도 잘 자라는 삼(蔘)이라고 하여 사삼(沙蔘)이라고도 불렸습니다. 더덕은 인삼이나 도라지와 비슷한 것 같지만 맛이 다른데요. 예로부터 더덕은 도라지보다 향기롭고 살이 연해서 훨씬 귀한 재료로 여겨졌다고 합니다.
더덕의 효능
더덕은 칼륨과 철분, 칼슘, 인 등의 무기질이 풍부하게 함유한 알칼리성 식품으로 고기와 함께 먹기에 좋은 음식입니다. 고기의 산성 성분이 더덕을 섭취하여 중화되기 때문에 궁합이 좋습니다.
더덕은 다른 삼(蔘) 종류들과 같이 사포닌이 다량으로 함유되어 있는데요. 사포닌은 혈관질환과 암 예방에 효능을 보입니다. 사포닌과 철분, 칼슘 성분은 그 밖에도 피로 해소를 돕고, 가슴 통증을 동반한 기침과 가래, 기관지 질환, 천식, 고혈압, 콜레스테롤 제거, 염증 치료, 피부 해독 등에 좋습니다. 전체적으로 폐 기능을 강화하고 자양강장의 효과를 볼 수 있습니다.
또한, 더덕의 주성분 중 하나인 이눌린은 천연 인슐린으로 불릴 만큼 혈당 조절에 효과적인 성분으로 당뇨를 예방하고 중성지방과 혈압 상승의 감소시키는 효능이 있습니다.
더덕의 잎에 함유된 페놀류, 플라보노이드 등의 항산화 성분은 노화 방지와 암 예방에 효과적이며, 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 도움이 되고 장 건강과 변비 예방에도 좋습니다.
더덕을 활용한 요리
더덕은 생으로 먹는 것이 가장 효과적이라고 하는데요. 하지만 다양한 요리법이 알려져 있기에 입맛에 맞춰 만들어 먹을 수 있습니다. 생으로 먹는 법은 생채나 냉채, 샐러드 등으로 만들어 먹는 것인데요. 잣, 닭가슴살, 연두부 등의 다양한 재료들을 곁들여서 만들 수 있습니다.
더덕을 주재료로 사용하는 음식은 양념을 발라 구워 먹는 고추장 구이, 기름이 부치는 더덕 전, 튀김옷을 입혀 튀기는 더덕 튀김, 더덕김치, 더덕장아찌 등이 있습니다. 제육볶음, 오징어 볶음, 돼지 불고기와 같은 볶음 요리, 조림이나 찜 요리 등에는 더덕이 부재료로 들어가면 맛과 효능을 모두 잡을 수 있습니다. 그 밖에도 정과, 설기, 더덕차 등으로 만들어 먹는 것도 좋은 방법입니다.
다양한 방법으로 섭취할 수 있는 더덕에 대해 알아보았습니다. 겨울철 기관지 질환으로 고생하시는 분이라면 향도 좋고 맛도 좋으며, 효과는 더욱 좋은 더덕을 섭취해보시는 것은 어떠실까요?
감사합니다.
이승준 올림.
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